Диета и питание, язва желудка

Язва желудка, диеты и правила питания

  • диета и питание при язве

Язва желудка – недуг, поражающий слизистую оболочку органа. Она требует немедленного лечения и длительного врачебного контроля. Иначе возможны серьезные осложнения, способные привести к смерти.

язва желудка, гастрит

гастрит

Медикаменты, хотя и лечат патологию, но раздражают слизистые слои. Поэтому важное значение приобретает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва, правильное питание ускорит выздоровление

Повысить действенность лечебных мероприятий при язве желудка способны следующие принципы:

  • Пища должна приносить организму пользу и обеспечивать его необходимой энергией, не должна повышать кислотность.
  • Пищу нужно перетирать до кашеобразной консистенции.
  • Есть необходимо часто (4-6 раз в сутки), но понемногу.
  • Пища обязательно должна быть теплой. Горячая еда раздражает слизистую оболочку, а холодная — долго остается в желудке, вызывая брожение.
  • Нужно изъять из рациона жирные и жареные блюда, копчености, кислые и соленые продукты, острые приправы.
  • За сутки следует выпивать полтора-два литра очищенной воды без газов.
  • Невзирая на множество запрещений, питание больного должно быть разнообразным и содержать важные витамины, микро- и макроэлементы.
  • Нужно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и при необходимости корректировать меню.

Диету при язве желудка подбирает гастроэнтеролог или диетолог.

Какие продукты под запретом?

Диета при язве желудка требует отказаться от:

  • жареных и жирных блюд, копченостей;
  • первичных бульонов;
  • соусов, пряностей, острых приправ;
  • молокопродуктов, содержащих повышенную концентрацию жиров и кислот;
  • круто сваренных и жареных яиц;
  • некоторых каш (мюслей, из отрубей в гранулах, манной, перловой, кукурузной, из дикого риса);
  • овощей с повышенным содержанием клетчатки, затрудняющей пищеварение;
  • кислых овощей и фруктов;
  • грибных блюд;
  • продуктов, провоцирующих усиленное образование газов (бобовые);
  • окрошки, щей;
  • чеснока, лука;
  • кондитерских изделий, сладостей;
  • ржаного хлеба;
  • кофе, напитков, содержащих спирт и газы.

Нажмите тут —  все материалы о Гастрите

Все материалы портала о гастрите выше по ссылке на фотодиета язва желудка

Какие продукты диета разрешает?

Диета при язве желудка разрешает потреблять много полезных и вкусных блюд, способных существенно разнообразить меню:

  • овощные супы;
  • вторичные бульоны;
  • сухари, печенье;
  • макаронные изделия;
  • хорошо разваренные крупяные каши;
  • рыбную запеканку, рыбу в фольге;
  • блюда из постного мяса;
  • паровые блюда;
  • пшеничный, желательно несвежий, хлеб;
  • пресную бездрожжевую выпечку (можно начинить ее постным мясом, рыбой, яблоками, творогом);
  • обезжиренные молокопродукты (особенно полезны йогурт и творог);
  • обезжиренный протертый сыр;
  • жидко сваренные яйца, омлеты;
  • сухари, печенье;
  • масло из подсолнечника (нерафинированное) или оливок;
  • кисель, желе, мед (но не искусственный);
  • ягодные и фруктовые пюре (кожуру удаляют);
  • слабозаваренный чай, компот, разбавленные соки (они должны быть свежевыжатыми), шиповниковый отвар.

 

диета при язве желудка

Язва желудка, виды лечебных диет

Важное место в лечении болезни занимает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее разрабатывают диетологи, учитывая стадию, степень и характер поражения.

Различают несколько диет при язве желудка. Они включают различные меню.

Диетический стол №1

Рекомендуется использовать при обострениях и при прохождении реабилитации после лекарственного лечения. Придерживаться диеты при язве желудка нужно не менее 5 месяцев. Паузы между едой не должны превышать 2-3 часов.

Во время приготовления пищи следует соблюдать пропорции. Жиры и белки должны содержаться в одинаковых соотношениях, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

В период рецидива пациенты с язвой желудка страдают от болей в эпигастральной области. Поэтому нужно выбирать щадящую пищу, чтобы не усилить болевой синдром.

Диета при язве желудка разрешает потреблять:

  • нежирное, хорошо проваренное мясо;
  • морскую рыбу;
  • вареные, тушенные или паровые овощи;
  • несвежий белый хлеб;
  • обезжиренные молокопродукты;
  • чистую негазированную воду, минводу «Ессентуки», слабый чай с молоком.

питание при язве желудка

Диетический стол № 1 – а

Необходимо соблюдать диету при язве желудка, сопровождающейся кровотечениями. Она требует постельного режима и строгих ограничений в еде. Едят понемногу, но очень часто (6-8 раз в течение дня). Калорийность должна быть менее 2 000 ккал в сутки.

Следует «забыть» о продуктах, активирующих синтез пищеварительных ферментов. Чтобы ускорить заживление ран, следует питаться легкими супами, нежирной рыбой и мясом, овсянкой и манкой.

Диетический стол № 16

Служит последующим этапом после диеты № 1 – а при язве желудка. Разрешается повысить калорийность блюд и включить в меню супы, котлеты, фрикадели, кнели, крупяные каши. Вся еда должна быть жидкой и иметь кашеобразный вид. Противопоказаны свежий хлеб, овощи и фрукты.

Питаться придется не менее 5 раз на протяжении суток.

Диетический стол № 5

Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется при устранении всех симптомов, восстановлении организма и наступлении стабильного улучшения.

В меню можно включить:

  • борщи и овощные супы;
  • фреши (исключение – гранатовый фреш);
  • слабозаваренный кофе с молоком;
  • чаи и отвары с лекарственных трав.

Чтобы предотвратить рецидив язвы желудка, не стоит потреблять:

  • жареную и жирную пищу;
  • пельмени, манты и вареники;
  • редис и редьку;
  • щавель;
  • чеснок и лук;
  • имбирь;
  • острые соусы.
Читайте также  Вы не больны, у вас жажда. Глава 8

диета язва желудка

Диетические рецепты

Если человек «сидит» на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то необязательно его меню должно быть бедным. Можно приготовить много очень вкусных блюд, способных украсить даже праздничный стол.

Суфле из фарша

Компоненты:

  • грудка из курицы;
  • яйцо – одно;
  • сметана — столовая ложка;
  • масло сливочное — чайная ложечка;
  • соль — немножко.

Грудку из курицы отваривают и делают из нее фарш. Затем фарш солят, перемешивают со сметаной и желтком. Яичный белок хорошо взбивают, чтобы образовалась пышная пена, и выливают в фарш. Выливают смесь в форму и помещают на паровую баню.

Куриное суфле получается очень нежным и аппетитным.

Ягодное суфле

Ингредиенты:

  • любые ягоды — 100 грамм;
  • белок — из 3 яиц;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • сливочное масло — половинку чайной ложечки.

Ягоды протирают до пюреобразного состояния, перемешивают с сахаром и проваривают, чтобы загустело. Белки взбивают до появления густой устойчивой пены и соединяют с ягодным пюре. Выпекают 10 минут.

язва желудка диета

Рецепт сливочного тыквенного супа

Полезные свойства тыквы используются врачами во всем мире для организации здорового питания при язве желудка. Мякоть тыквы прекрасно ощелачивает желудочный сок, оказывают мягкое слабительное действие.

Железо, содержащиеся в овоще в большом количестве, повышает гемоглобин, потерянный при желудочном кровотечении. Овощ в сыром виде или прошедший термическую обработку можно включать в меню пациента с повышенной кислотностью желудочного сока. Ни в коем случае нельзя использовать тыкву для приготовления блюд пациентам с язвой желудка при пониженной кислотности желудочного сока, при острых течениях заболевания ЖКТ, а также склонным к диареям и имеющим дополнительное заболевание сахарный диабет.

Тыквенный сливочный суп — это вкусное, легкое и полезное блюдо. Его яркий красивый цвет пробудит аппетит и подарит хорошее настроение.

Для приготовления супа потребуется такой набор продуктов:

· Мякоть тыквы — 400 грамм

· Морковь – 1 шт.

· Картофель – 2-3 шт.

· Лук – 1 шт.

· Сливки 10% — 120 мл

Порядок приготовления:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики среднего размера.

2. Морковь, картофель очистить, тщательно вымыть под струей холодной воды, нарезать на кубики по размеру, схожие с нарезанной ранее тыквой.

3. Лук очистить, промыть, мелко нарезать.

4. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2 см.

5. После того как овощи сварятся, их нужно посолить.

6. Слить овощной бульон в отдельную емкость.

7. Овощи измельчить с помощью блендера до консистенции пюре. Если на кухне нет блендера, протереть овощи можно, используя мясорубку, кофемолку или соковыжималку. Более длительный вариант – протереть через сито, мелкую терку или использовать ступку.

8. Получившееся овощное пюре переложить в чистую кастрюлю, разбавить овощным бульоном до нужной густоты и влить сливки.

9. Готовое блюдом можно дополнительно украсить мелко рубленной зеленью.

В суп можно добавить кусочки отварной курицы либо самостоятельно приготовленные маленькие сухарики.

Этот рецепт идеально подходит для людей, страдающих язвенной болезнью желудка, так как овощи предварительно не нужно обжаривать на сковороде с добавлением масла. Блюдо получается нежным, сытным, низкокалорийным и диетическим.

рецепт запеченных котлет из рыбы

Рецепт запеченных котлет из рыбы

Рыба — незаменимый продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она легко усваивается, быстро переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и не создает чувство тяжести.

Не все сорта рыба рекомендуют включать в диетическое меню. Отдать предпочтение следует нежирным сортам: хек, щука, минтай, судак, треска, камбала. Допустимо разнообразить меню морской рыбой средней жирности – горбуша, тунец, либо речной – карп.

Мясо всех перечисленных видов рыбы отлично подходит для приготовления котлет. Котлеты лучше готовить на пару, но они будут получаться гораздо вкуснее при запекании в духовке.

Рыбный фарш лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого следует крупную рыбу очистить от чешуек, удалить кишки и черную пленку внутри живота, отделить мясо от костей.

Диетические котлеты из щуки

Ингредиенты:

· 1 крупная щука.

· Морковка – 1 шт.

· Лук – 1 головка.

· Яйцо – 1 штука.

· Хлопья овсяные – 50 гр.

· Молоко нежирное – 2 столовых ложки.

· Соль по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Измельчаем в блендере или кофемолке овсяные хлопья до состояния муки

2. В овсяную муку добавляем молоко и оставляем набухать.

3. Очищенную от костей щуку пропускаем несколько раз через мясорубку, чтобы все мелкие косточки перемололись.

4. Добавляем в фарш из рыбы натертую на мелкой терке морковь, мелко шинкованный лук и яйцо. Все тщательно перемешиваем.

5. В получившуюся массу добавляем овсяную муку, замоченную в молоке. Еще раз все перемешиваем до получения однородной массы.

6. Формируем котлеты, предварительно намочив руки в холодной воде.

7. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, чуть смазанной подсолнечным маслом.

8. Запекаем блюдо около 30 минут.

легкие котлеты из трески

Легкие котлеты из трески

Состав:

· 0,5 кг филе трески.

· 100 гр свежей капусты.

· 1 луковица.

· 1 куриное яйцо.

· 1 столовая ложка отрубей.

· Соль по вкусу.

Порядок действий:

1. Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, нашинкованную капусту и лук пропустить через решетку мясорубки.

2. Полученный фарш отжать.

3. Добавить яйцо и отруби, все перемешать.

4. Оставить на 10 минут.

5. Сформировать котлеты.

6. Выложить котлеты на противень.

7. Запекать до готовности.

Благодаря капусте котлеты получатся очень сочными.

рецепт творожно-бананового десерта при язве желудка

Рецепт творожно-бананового десерта

Диетическое питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки исключает употребление сладких и мучных блюд. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусненьким. Для этих целей идеально подойдет творожно-банановый десерт. Блюдо готовится быстро. Все компоненты, входящие в его состав, подходят для диетического питания. Себестоимость готового изделия очень демократичная.

Читайте также  Стоматит в ротовой полости. Симптомы заболевания, разновидности, последствия.

Основные ингредиенты:

· Творог с низким содержанием жира – 200 грамм.

· Несладкий йогурт – 100 грамм.

· Мед – 1 столовая ложка.

· Банан крупный – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

1. В миску или чашу блендера сложить 1,5 шт. банана, творог, влить йогурт.

2. Взбивать на средней скорости несколько минут.

3. Добавить мед и взбивать до получения кремообразной массы.

4. Подготовить креманки или низкие стаканы с широким горлышком.

5. Оставшийся банан порезать на тонкие пластины.

6. В креманку выкладывать слой крема, кусочки банана, затем опять слой крема.

7. Сверху также выложить кусочки банана.

8. Творожно-банановый десерт готов.

Если десерт до принятия в пищу будет храниться в холодильники, его следует заранее вынуть, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Холодный десерт будет раздражать слизистую желудка.

Творог и йогурт для десерта можно приготовить самостоятельно, используя домашнюю йогуртницу. Тогда блюдо будет еще более полезным.

полезные ужины при язве желудка

Полезные ужины при язве желудка

Ужин человека, страдающего от язвы желудка, должен быть полноценным и разнообразным. Не допускается пропуск вечернего приема пищи или перекус на бегу. В вечернее меню следует включать тушеные овощи, отварное или тушеное мясо, блюда из рыбы, картофельное пюре, запеканки, зразы.

Для легкого диетического ужина подойдет:

· Овощное пюре с куском отварной говядины или куриной грудки. Салат из отварной свеклы с черносливом.

· Рисовые зразы с мелко порезанными кусочками отварной говядины, тушеные кабачки с морковью и сметаной.

· Запеканка из вермишели, творога и яблок с нежирной сметаной.

· Картофельно-морковное пюре с запеченными котлетами из щуки.

· Кусочки курицы, тушенные с овощами, приготовленные в мультиварке.

· Гречка-размазня, мясные тефтели, салат из тертой моркови с нежирной сметаной или оливковым маслом.

· Картофельное пюре с отварной либо запеченной рыбой.

рецепт картофельно-морковного пюре при язве желудка

Рецепт картофельно-морковного пюре при язве желудка

Для приготовления потребуется:

· Картофель в клубнях – 4-5 штук.

· Морковь – 2 шт.

· Сливочное масло – 2 ст. ложки.

· Молоко – 200 грамм.

Пошаговый рецепт:

1. Сварить овощи.

2. Бульон слить, овощи размять до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.

3. Добавить масло, подогретое молоко и взбить ложкой.

Кусочки курицы, тушенные с овощами в мультиварке

Состав:

· Куриная грудка – 500 грамм.

· Морковка – 1 штука.

· Кабачок – 1 штука.

· Небольшая головка цветной капусты.

· Растительное масло.

· Соль.

Пошаговый рецепт:

1. Морковь и кабачок разрезать на средние кубики, капусту разобрать на соцветия.

2. Мультиварку включить в режим «Жарить». Влить масло, обжарить овощи.

3. Добавить цветную капусту, перемешать.

4. Порезать куриное мясо, добавить в овощную смесь и посолить.

5. Мультиварку переключить на режим «Тушение», готовить 1,5 часа.

6. Если язва желудка находится не в стадии обострения, для вкуса в готовящееся блюдо можно добавить веточку тимьяна.

Блюдо можно готовить и в зимнее время, заменив свежие овощи на замороженные. Заготовку лучше произвести самостоятельно в летний период.

После полезного и диетического ужина можно выпить отвар шиповника, некрепкий чай или компот.

десерты при язве желудка

Полезные десерты при язве желудка

Традиционные всеми любимые десерты не принесут радости пациенту с язвой. При их употреблении может воспалиться слизистая желудка, возникнуть чувства тяжести, вздутие живота и изжога. Но полностью отказаться от сладкого трудно. Поэтому следует руководствоваться такими правилами:

· вместо сахара употреблять мед;

· печенье лучше брать галетное, а не песочное;

· конфеты заменить зефиром или пастилой;

· вместо мороженного, готовить фруктовые некислые желе на основе агар-агара;

· вместо тортов, делать сладкие запеканки или пудинги.

Рецепт манного пудинга с грушами

Потребуются такие продукты:

· Манная крупа – 1 стакан.

· Молоко – 600 мл.

· Сахар – 0,5-1 стакан.

· Яйца – 2 шт.

· Ванилин по вкусу.

· Сливочное масло – 2 ст. ложки.

· Свежие сладкие груши – 4-5 штук.

Порядок приготовления:

1. Манную крупу проверить на отсутствие пищевой моли.

2. Сварить кашу, тонкой струйкой насыпав манку в горячее молоко. Каша должна получиться густой.

3. В кашу добавить масло.

4. Желтки отделить от белков.

5. Желтки взбить с сахаром, затем добавить в горячую кашу.

6. Груши очистить от кожицы и семян и порезать на ломтики.

7. Взбить белки в густую пену и влить в кашу.

8. Смазать стенки и дно кастрюли масло и положить кашу с грушами. Аккуратно разровнять массу ложкой, сильно не придавливая.

9. Готовить пудинг на паровой бане 30 минут.

полезные завтраки при язве желудка

Полезные завтраки при язве желудка

При язве желудка следует забыть о завтраках, состоящих из чашки кофе и бутерброда с колбасой. Воспаленному желудку с утра необходима теплая, хорошо измельченная еда. Лучший вариант – это каши, омлеты или блюда из творога.

Варианты завтраков:

· Манная каша на воде с добавлением масла.

· Паровой омлет.

· Овсяная каша на молоке, разведенном пополам с водой, с добавлением кусочков банана.

· Отварные сырники с нежирной сметаной.

· Рисовая каша на молоке с яблоком.

· Творожная запеканка.

· Манная каша с кусочками яблока.

Лучшими напитками на завтрак будут отвар шиповника и некрепкий чай. К чаю можно взять галетное печенье или сухарик, приготовленный из сладкой булочки.

Рецепт отварных сырников

Ингредиенты:

· Творог нежирный – 500 грамм.

· Яйцо – 1 шт.

· Мука – 2-3 столовые ложки.

· Соль, сахар.

· Манка – 2-3 ложки.

Пошаговый рецепт:

1. Творог тщательно перемешать. Если есть крупные зерна, их лучше перетереть, используя сито, или взбить в блендере.

2. Добавить яйцо и манку, полученная масса не должна быть очень жидкой. Если творог мокрый, следует добавить еще пару ложек манки.

3. Сформировать небольшие по размеру сырники.

Читайте также  Лямблии у детей

4. Закипятить в кастрюле воду, слегка посолить.

5. Сырники обмануть в муку, аккуратно опустить в кипяток.

6. Подождать, пока они поднимутся, и варить еще 2 минуты.

7. Достать шумовкой, положить в тарелку, посыпать сахаром.

Если состояние пациента позволяет, в творожную массу можно добавить мелко нарезанные финики. Это придаст блюду сладкий вкус. Посыпать сахаром блюдо не нужно.

полезные перекусы при язве желудка

Полезные перекусы при язве желудка

Желудок, поврежденный язвой, не нужно перегружать пищей. Поэтому кормление пациента проводится дробно, порции пищи при этом должны быть небольшими. Чтобы заболевший не испытывал чувство голода между основными приемами пищи, ему необходимо перекусывать. Перекусы проводятся между завтраком и обедом, обедом и ужином и после ужина перед сном.

Перекусы состоят как правило из одного блюда и не требует длительного приготовления. Пища перед сном — это стакан кефира, ряженки, йогурта. Напитки должны быть обезжиренными, не сладкими, комнатной температуры.

При соблюдении диеты при язве желудка для перекуса между завтраком и обедом можно использовать:

· печеное яблоко с творогом;

· порцию густого йогурта;

· нежирный творог с кусочками банана или сладкого яблока;

· фруктовое пюре;

· фруктовый салат;

· творожную запеканку.

Перекус во второй половине дня должен быть минимальным. Чаще всего используется:

· ягодный мусс;

· фруктовое желе;

· чашка компота и несколько штук печенья;

· запеченное яблоко;

· банан;

· отварное яйцо всмятку и чашка киселя.

Рецепт блюда «Запеченное яблоко с творогом»

Рассмотрим пошаговый рецепт для приготовления данного перекуса:

1. Некислые яблоки помыть, вынуть сердцевину и плодоножку, не разрезая плод.

2. Мягкий творог растереть с сахаром и ванилином, добавить немного изюма.

3. Творожную массу аккуратно разместить в яблоке, вместо вынутой сердцевины.

4. Яблоки поставить в форму или глубокую сковороду, которую следует поместить в холодную духовку.

5. Включить огонь и запекать фрукты до готовности.

полезные обеды при язве желудка

Полезные обеды при язве желудка

Обед – это основной прием пищи. Меню пациента должно состоять из трех блюд. На первое обязательно должен быть суп. Второе – это мясное или рыбное блюдо с гарниром. Третье – компот или кисель. Если заболевший не наедается, то ко второму блюду можно добавить овощной салат из отварной свеклы или свежей моркови.

Примерное меню обеда для соблюдения диеты при язве желудка может выглядеть так:

· Тыквенный суп-пюре со сливками, отварная треска с картофельно-морковным пюре, отвар шиповника.

· Суп из перетертого риса с овощами, гречневая каша-размазня с мясными тефтелями, салат из свеклы и картофеля, а также кисель.

· Овощной суп с фрикадельками, курица с яблочным пюре, компот.

· Суп с ячневой крупой и кусочками отварной курицы, отварной макарон с рыбным суфле, отвар шиповника.

· Овощной суп, картофельное пюре с паровой котлетой, кисель.

· Молочный суп с овощами, запеченная тыква с куском отварной говядины, компот.

· Рисовый суп с овощами, картофельные зразы с кусочками отварной говядины, кисель.

На обед можно приготовить салат из свеклы и картофеля:

1. Небольшую свеклу пару картофелин запечь в духовке.

2. Остудить, очистить кожуру.

3. Порезать соломкой.

4. Положить в салатник, добавить растительное масло, слегка посолить.

Также можно приготовить курицу с яблоками. В рукав для запекания нужно положить посоленную куриную грудку и порезанные на крупные дольки яблоки (4-5 штук). Запекать блюдо требуется 40-50 минут.

Правила питания

Известно несколько видов и стадий язвы желудка, которые различаются характером, степенью поражения органа и другими особенностями. Поэтому для каждой стадии развития болезни специалист подбирает соответствующую диету, которой нужно строго придерживаться, чтобы одержать победу в борьбе с болезнью.

питание при язве желудка

Открытая язва

При этой форме болезни в течение одного-двух суток придется поголодать. Разрешается только пить чистую воду, не содержащую газов, сок из моркови, предварительно разбавив равным количеством воды, травяные чаи.

Затем обычно назначают диетический стол №1-а. Он содержит достаточно легкие блюда, которые не травмируют слизистые слои.

Диеты при язве желудка придерживаются 1-12 суток, до полного рубцевания ран.

Острая язва

Для острой формы характерны выраженные проявления, включая сильную боль. Поэтому диета не допускает никаких исключений. При острой язве желудка придется полностью отказаться от соли. Всю пищу необходимо протирать, чтобы придать ей кашеобразную консистенцию. Она должна быть теплой. Горячие блюда сильно раздражают слизистые оболочки, провоцируя обострение болезни, а холодные надолго задерживаются в органах ЖКТ, вызывая брожение, что неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Кровоточащая язва

В этом случае придется придерживаться особо строгой диеты при язве желудка. Разрешается есть только жидкую пищу. Ее основой служат супы (их разбавляют водой) и каши (разбавляют молоком). Дополнить рацион можно омлетом (но готовить его нужно на пару), слабым чаем, соком морковки, разбавленным водой в соотношении 1:1.

Подобное питание позволяет купировать кровотечения и активировать процесс рубцевания язвы желудка.

После операции

После хирургического вмешательства специалист разрабатывает индивидуальную диетуЕсли динамика выздоровления будет положительной и не проявятся послеоперационные осложнения, то врач разрешит перейти на обычное питание, рассчитанное на людей, страдающих язвой желудка.

Существует несколько общих рекомендаций для прооперированных пациентов с язвой желудка:

  • Первый день. Придется полностью отказаться от пищи.
  • Второй день. Разрешается выпить половину стакана очищенной воды.
  • Третий день. Выпивают 2 стакана теплой жидкости. Кроме воды, разрешены чай и слабоконцентрированный бульон.
  • Четвертый день. Помимо жидкости, можно употребить овсяный суп.
  • Пятый день. Жидкость можно пить без ограничений. Также разрешены манка, супы, тертое хорошо проваренное постное мясо, творожок.

Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подбирает лечащий доктор, чтобы обеспечить правильное питание, избежать нежелательных осложнений и ускорить выздоровление. Людям, страдающим язвой желудка, нельзя самому назначать себе лечение, что способно сильно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать серьезные последствия.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
Добавить комментарий