Полезные свойства белого меда, особенности и хранение

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал мёд. В общем представлении, это густая сладкая масса, которая по своему цвету напоминает янтарь или ярко-жёлтую смесь. Но существует и белый мёд. Это не удачный маркетинговый ход с использованием различного рода красителей, а результат деятельности пчёл и сбора нектара с некоторых медоносных типов растений. Такими являются белоснежная акация и однотонный клевер, початки липового дерева, донника, кипрей, верблюжья колючка, малиновые ягоды и хлопчатник. Несмотря на то, что цветы этих растений имеют совершенно разный цвет, и конечно, не у всех он белый, но “медовым труженицам” это никак не мешает собирать основу для сладкого продукта. Причём свой светлый оттенок мёд приобретает в процессе дальнейшей сахаризации. Тогда как первоначально он жёлтый, прозрачный или вовсе коричневый. Но не стоит думать, что засахарившийся продукт утратил свои привычные полезные свойства. Наоборот – они усилились.

По своей природе натуральный белый мёд не так просто отыскать на прилавках. Для его получения необходимы посевы сельхоз культур или медоносы с одного вида растения, которые, к сожалению, не цветут круглогодично.

– это не отдельный вид, а целая группа разных сортов, каждый из которых обладает уникальными целебными свойствами для организма человека. Например, малиновый медок, который обладает своим ягодным ароматом и мягкой структурой, тающей во рту. Если такой продукт только что приготовленный, то он имеет золотистый оттенок. С помощью малинового сорта лечат простудные заболевания, в частности, горло, устраняют кашель и повышают иммунитет. Липовая медовая масса отличается резким ароматом, янтарным цветом, прозрачностью и своеобразным вкусом. С давних времён считается, что липа – первый помощник при острых простудных инфекциях, повышенной температуре. Именно поэтому такой мёд рекомендуют к употреблению при ОРВИ и гриппе. А вот мёд из люцерны хорошо помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта как укрепляющее и профилактическое средство. После кристаллизации этот мёд приобретает ярко-белый цвет и по структуре напоминает густое сливочное масло.

Источник: anatomiya-zdoroviya.ru

Читайте также  Как выбирать овощи и фрукты
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий