Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение

Сальмонеллез у детей (сальмонеллы)

 

Сальмонеллез (сальмонеллы) у детей – это коварная и весьма неприятная кишечная инфекция, которая, к сожалению, встречается далеко не редко. Если ребенок заразился этой инфекцией, родители могут облегчить его болезненное состояние и содействовать быстрому выздоровлению малыша. Для этого им необходимо узнать причины, вызывающие сальмонеллез у ребенка, симптомы и методы лечения этого заболевания.

сальмонеллез у детей

Сальмонеллез вызывают бактерии, известные как сальмонеллы. Разновидностей данных бактерий на сегодняшний день существует около 2500, и ежегодно их число становится все больше.

Источники заражения

Носителями всех видов сальмонелл могут быть различные птицы и животные. Еще они часто содержатся в сырых продуктах животного происхождения. Например, вопреки устоявшемуся мнению, опасность представляют не только сырые куриные яйца, но и перепелиные. Причем, размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни их цвет, ни вкус, ни запах. Поэтому определить, внутри какого продукта этих вредных бактерий нет, а внутри какого их миллионы, довольно проблематично.

Наиболее распространенные источники сальмонелл

1. Продукты животного происхождения не прошедшие нужной термической обработки, молочные продукты. Риск заражения ими повышается, если их употреблять после того, как прошел срок годности.

2. Как у диких, так и у домашних птиц и животных, а также даже у хомячков и попугайчиков могут присутствовать сальмонеллы. Наличие сальмонелл в организме животных не означает, что у них не будут проявляться симптомы. В таком случае, целуя своего питомца, ребенок может легко заразится опасной инфекцией.

3. Человек, зараженный сальмонеллезом.

4. Фекалии животных, в том числе птичий помет, а также земля и пыль. В них сальмонеллы остаются активными в течение нескольких месяцев и даже лет. Таким образом, есть опасность вместе с пылью вдохнуть бактерии или, погладив уличное животное, на собственных руках перенести их в рот.

5. Могут обитать сальмонеллы иногда и в воде.

Из всех перечисленных источников заражения самым вероятным справедливо считаются сырые продукты питания. Приготовление при высоких температурах зачастую убивает сальмонеллы, низкие же температуры, например, при заморозке, не дают в этом отношении никакого эффекта. Что касается птиц и животных, то наиболее частыми носителями сальмонелл являются водоплавающие домашние птицы, например утки. И большую опасность представляет не их мясо и яйца, а помет, находящийся, например, на яичной скорлупе.

Дети до пяти лет чаще заражаются сальмонеллезом, поскольку их кишечный иммунитет еще достаточно слаб, а детское любопытство побуждает многие предметы исследовать, отправляя их в рот. У детей грудного возраста более тяжелое течение этого заболевания, поэтому особенно нуждаются в оперативной и грамотно оказанной помощи.

Читайте также  Сырыми или варенными?

Особенности симптоматики и лечения сальмонеллеза у детей

Основные признаки того, что в организм ребенка попали сальмонеллы это нарушение работы пищеварительной системы. А именно:

• чувство тошноты, а также многократная рвота;

• диарея, возможно присутствие сгустков крови и слизи;

• ребенок жалуется на то, что урчит и болит живот;

• это заболевание также сопровождается повышением температуры тела и даже лихорадочным состоянием;

• обезвоживание организма, а в случае крайней его степени, ребенок покрывается холодным потом, начинаются судороги и обморочное состояние.

Без определенных медицинских анализов определить, какое именно инфекционное заболевание попало в организм, невозможно. Ведь аналогичные симптомы наблюдаются и при брюшном тифе, и дизентерии, и сальмонеллезе. Следовательно, чтобы вылечить, нужно назначить такие препараты, которые будут направлены на уничтожения именно этого возбудителя. Поэтому очень важно не затягивать с визитом к врачу для постановки правильного диагноза.

К тому же разные формы может иметь и сам сальмонеллез. Симптомы и лечение этих форм имеют некоторые отличия. Септическая форма сальмонеллеза справедливо считается самой опасной. Она характеризуется резким увеличением температуры тела до критических отметок, и приводит к серьезным повреждениям головного мозга. Ввиду этого становится еще важнее не теряя времени вызвать скорую помощь.

Дальнейшие действия и помощь

Пока врачи в пути, основной задачей родителей становится борьба с обезвоживанием организма ребенка, к которому приводят обильная диарея, рвота и высокая температура. Сильное обезвоживание представляет смертельную угрозу для малыша. К счастью, справиться с ним не так сложно.

Наиболее эффективный метод – интенсивно поить ребенка специальным солевым раствором. Это может быть аптечный порошок, растворенный в воде, или раствор, приготовленный самостоятельно по официальному медицинскому рецепту: в 1 литре простой чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложке соли и соды.

Если же малыш отказывается пить такую, разумеется, не самую приятную на вкус смесь, то поите его любой другой жидкостью: водой, компотом, соком, морсом. И хотя это будет уже не так эффективно, но тоже действенно. Главное, чего вы должны достичь, это восполнить необходимое количество жидкости в детском организме.

Однако новорожденных младенцев и грудничков обычным способом напоить может быть невозможно. Поэтому наберите в обычный шприц (без иглы) солевой раствор, а затем вливайте его потихоньку малышу в уголок ротика.

Даже если сальмонеллез или другой вид кишечной инфекции протекает у ребенка в не слишком тяжелой форме, все же стоит на некоторое время перевести его на режим голодания и интенсивного потребления жидкости.

Читайте также  Ушибы головы и сотрясение мозга

И хотя у детей острый инфекционный период протекает в течение 5-7 дней, если у вас получится давать ребенку достаточно жидкости, ему будет гораздо лучше уже через день или два.

Сальмонеллез у ребенка. Лечение по этапам

 

Основные этапы лечения:

 

1. Обратиться к врачу.

2. Начать борьбу с обезвоживанием.

3. Сдать лабораторные анализы, позволяющие определить вид сальмонелл, возбудивших инфекцию.

4. Принимать назначенный доктором антибиотик. Если заболевание носит более легкую форму, врач может вместо антибиотиков порекомендовать кишечный антисептик.

5. Соблюдать постельный режим, специальную диету и обильное питье, которые врач установит с учетом индивидуальных потребностей вашего ребенка.

Детки до трех лет с симптомами сальмонеллеза и дети постарше с тяжелыми формами кишечных инфекций подлежат обязательной госпитализации. В других случаях врач может рекомендовать лечить ребенка дома.

Переболевший сальмонеллезом малыш остается на врачебном учете несколько месяцев. В анализах уже здорового ребенка в течение одного месяца еще могут обнаруживаться сальмонеллы.

Профилактические меры против сальмонеллеза

 

1. Не допускайте соседства приготовленной еды с сырыми и немытыми продуктами.

2. Следите за чистотой в доме, правильно храните продукты питания, мойте руки перед едой. Помните, даже при очищении скорлупы или кожуры сальмонеллы могут попасть к вам на руки. Также перед употреблением обязательно мойте яйца, фрукты и овощи.

3. Проверяйте срок годности у продуктов, купленных в магазине.

4. Мясные продукты качественно прожаривайте или отваривайте. Домашние яйца также важно не употреблять в сыром виде, а молоко лучше перед употреблением прокипятить.

Эти простые меры предосторожности важно соблюдать постоянно. Еще больше необходимость в них возрастает в летний жаркий период. Ведь при 25-45 градусах сальмонеллы более активно размножаются, к тому же быстрее портятся продукты, дети часто играют в песочницах, а вокруг гуляет больше бродячих животных.

Помните, что при всей своей незатейливой простоте, подобные профилактические меры защищают здоровье и даже жизнь всей вашей семьи и особенно детей.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий