Сорта спаржи, свойства и приготовление спаржи

Сорта спаржи, свойства и приготовление спаржи

 

Спаржа

Спаржа деликатесный продукту, она насчитывает почти 200 различных разновидностей и применяется в пищу уже более 2000 лет. Латинское название – Asparagus.

Расскажем вам подробнее о имеющихся сортах спаржи и вариантах приготовления этого деликатесного растения.

Виды и сорта спаржи

 

Спаржа является многолетним травянистым растением, состоящим из высоких стеблей, растущих из луковицы, сидящей в земле на большой глубине. Для кулинарных целей применяют только первые нежные ростки, появляющиеся из земли в начале апреля – конце июня.

Деликатесное растение может быть трех расцветок: зеленым, белым и фиолетовым. Именно по цвету спаржа делится на отдельные сорта. Сначала деликатесные блюда готовили только из белых ростков, но позже к ним присоединились и нежные зеленые стебли. Рассмотрим подробнее три сорта царицы овощей, как называют спаржу.

Белая спаржа (сорт спаржи)

 

Этот сорт спаржи называют классическим, он не обладает специфическим вкусом, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, применяется для создания великолепных смешанных блюд. В ресторанах ее часто подают с различными сырами.

 

Зеленая спаржа (сорт спаржи)

 

Этот сорт спаржи содержит большее количество полезных веществ. Ее вкус и аромат более яркий по сравнению с белым сортом. Она широко используется в кулинарии. Приготавливают спаржу и подают к столу в качестве самостоятельного блюда.

Фиолетовая спаржа (сорт спаржи)

 

Данный сорт представляет собой нечто среднее между белым и зеленым сортом. Первыми ее стали использовать в кулинарных изысках французы. У фиолетовой спаржи довольно специфический вкус. В процессе приготовления она, как хамелеон, изменяет свой фиолетовый цвет, становясь зеленой.

Как культурное растение спаржа выращивается и собирается круглый год. Существует множество видов спаржи в дикой природе. Она распространилась во множестве мест нашей планеты. География ее обитания достаточно широка: Кавказ, Крым, Ближний Восток, страны Европы, Африка, Сибирь. Настоящие ценители овощного деликатеса гораздо более привлекательными по вкусу и полезными считают дико растущий аспарагус.

[streamquiz id=»9″]

Что входит в состав спаржи

 

Спаржа содержит воду, крахмал, белок, жиры, углеводы, волокна, сахариды. Она является настоящей кладовой для таких элементов как калий, фосфор, кальций, магний.

Нельзя не сказать о витаминах, содержащихся в продукте. Это витамин А, В1, В2, а также С, Е, бета-каротин.

Чем полезна спаржа

 

Трудно найти более полезного продукта в борьбе с лишним весом, чем спаржа. В ней очень мало калорий (21 килокалория на 100 граммов) и колоссальное количество витаминов, различных элементов и минералов. Полезные вещества, которые содержатся в ее волокнах, участвуют в формировании мышечной ткани, укрепляют ногти, волосы, кости. Благодаря природным свойствам спаржа участвует в кроветворении, помогает сердцу, почкам работать в нормальном режиме. Соли калия способствуют правильной работе мочеполовой системы. Аспарагус придет на помощь организму в случае инфекционного заболевания или простуды.

Читайте также  Сквален

Благодаря наличию фолиевой кислоты, спаржу полезно включать в рацион беременным женщинам, чтобы помочь расти малышу. Спаржевая диета назначается врачами пациентам, которые недавно перенесли инфаркт. Присутствующий в составе растения аспарагин снижает давление, способен расширять кровеносные сосуды и стимулировать сердце.

Свойства спаржи нашли применение в косметологии, ведь ее сок является великолепным очищающим средством для кожи. Соком аспарагуса с давних времен боролись с мозолями и бородавками.

Противопоказана спаржа людям с проблемами ЖКТ, при цистите, простатите. Есть люди, не переносящие вещества, которые содержит растение.

Как принято готовить спаржу

 

Для приготовления деликатеса используются только молодые свежие побеги. Их нельзя хранить в холодильнике более 4-х суток. Спаржу варят минут 10-20 в соленой воде на очень медленном огне. Можно добавить в процессе варки масло, растительное или сливочное. После окончания варки, стебли обливают холодной водой.

Важно ни в коем случае не переварить продукт, так как потеряется весь смысл в ее употреблении. Из вареной спаржи готовят супы, различные салаты, закуски, даже десерты. В Европе принято мариновать стебли спаржи и подавать к столу в качестве отдельного блюда.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий