Сорта спаржи, свойства и приготовление спаржи

Сорта спаржи, свойства и приготовление спаржи

 

Спаржа

Спаржа деликатесный продукту, она насчитывает почти 200 различных разновидностей и применяется в пищу уже более 2000 лет. Латинское название – Asparagus.

Расскажем вам подробнее о имеющихся сортах спаржи и вариантах приготовления этого деликатесного растения.

Виды и сорта спаржи

 

Спаржа является многолетним травянистым растением, состоящим из высоких стеблей, растущих из луковицы, сидящей в земле на большой глубине. Для кулинарных целей применяют только первые нежные ростки, появляющиеся из земли в начале апреля – конце июня.

Деликатесное растение может быть трех расцветок: зеленым, белым и фиолетовым. Именно по цвету спаржа делится на отдельные сорта. Сначала деликатесные блюда готовили только из белых ростков, но позже к ним присоединились и нежные зеленые стебли. Рассмотрим подробнее три сорта царицы овощей, как называют спаржу.

Белая спаржа (сорт спаржи)

 

Этот сорт спаржи называют классическим, он не обладает специфическим вкусом, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, применяется для создания великолепных смешанных блюд. В ресторанах ее часто подают с различными сырами.

 

Зеленая спаржа (сорт спаржи)

 

Этот сорт спаржи содержит большее количество полезных веществ. Ее вкус и аромат более яркий по сравнению с белым сортом. Она широко используется в кулинарии. Приготавливают спаржу и подают к столу в качестве самостоятельного блюда.

Фиолетовая спаржа (сорт спаржи)

 

Данный сорт представляет собой нечто среднее между белым и зеленым сортом. Первыми ее стали использовать в кулинарных изысках французы. У фиолетовой спаржи довольно специфический вкус. В процессе приготовления она, как хамелеон, изменяет свой фиолетовый цвет, становясь зеленой.

Как культурное растение спаржа выращивается и собирается круглый год. Существует множество видов спаржи в дикой природе. Она распространилась во множестве мест нашей планеты. География ее обитания достаточно широка: Кавказ, Крым, Ближний Восток, страны Европы, Африка, Сибирь. Настоящие ценители овощного деликатеса гораздо более привлекательными по вкусу и полезными считают дико растущий аспарагус.

[streamquiz id=»9″]

Что входит в состав спаржи

 

Спаржа содержит воду, крахмал, белок, жиры, углеводы, волокна, сахариды. Она является настоящей кладовой для таких элементов как калий, фосфор, кальций, магний.

Читайте также  Чем питаться, чтобы дольше жить?

Нельзя не сказать о витаминах, содержащихся в продукте. Это витамин А, В1, В2, а также С, Е, бета-каротин.

Чем полезна спаржа

 

Трудно найти более полезного продукта в борьбе с лишним весом, чем спаржа. В ней очень мало калорий (21 килокалория на 100 граммов) и колоссальное количество витаминов, различных элементов и минералов. Полезные вещества, которые содержатся в ее волокнах, участвуют в формировании мышечной ткани, укрепляют ногти, волосы, кости. Благодаря природным свойствам спаржа участвует в кроветворении, помогает сердцу, почкам работать в нормальном режиме. Соли калия способствуют правильной работе мочеполовой системы. Аспарагус придет на помощь организму в случае инфекционного заболевания или простуды.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, спаржу полезно включать в рацион беременным женщинам, чтобы помочь расти малышу. Спаржевая диета назначается врачами пациентам, которые недавно перенесли инфаркт. Присутствующий в составе растения аспарагин снижает давление, способен расширять кровеносные сосуды и стимулировать сердце.

Свойства спаржи нашли применение в косметологии, ведь ее сок является великолепным очищающим средством для кожи. Соком аспарагуса с давних времен боролись с мозолями и бородавками.

Противопоказана спаржа людям с проблемами ЖКТ, при цистите, простатите. Есть люди, не переносящие вещества, которые содержит растение.

Как принято готовить спаржу

 

Для приготовления деликатеса используются только молодые свежие побеги. Их нельзя хранить в холодильнике более 4-х суток. Спаржу варят минут 10-20 в соленой воде на очень медленном огне. Можно добавить в процессе варки масло, растительное или сливочное. После окончания варки, стебли обливают холодной водой.

Важно ни в коем случае не переварить продукт, так как потеряется весь смысл в ее употреблении. Из вареной спаржи готовят супы, различные салаты, закуски, даже десерты. В Европе принято мариновать стебли спаржи и подавать к столу в качестве отдельного блюда.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
Добавить комментарий