Все о перце

Приближаются теплые дни и пришла пора посадок овощей. Одним из самых популярных растений в овощеводстве считается перец. Сегодня мы расскажем все об этом растении, чтобы ваши урожаи были большими, а здоровье крепким.

История перца

Родиной перца считается Америка.  В некоторых странах, таких как Мексика перец растет в диком виде и не требует ухода, правда вкус у него острый.

В Молдавии, Украине, а затем и в России перец появился в 16 веке и применялся для лечения некоторых заболеваний. Лишь много позже его стали применять в кулинарии.

В 17 веке из Болгарии был завезен сладкий перец с крупными плодами, который сейчас пользуется огромной популярностью.

В настоящее время существует большое разнообразие видов перца, которые различаются по своей форме, по срокам созревания, по цвету. Все это заслуги селекционеров.

Полезные свойства перца

По своему составу болгарский перец очень богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

  • Он снижает давление;
  • сохраняет эластичность сосудов;
  • улучшает память.

Также его полезно употреблять при: сахарном диабете, депрессии, бессоннице, беременности. Перец выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудка. Положительно влияет на рост и укрепление волос и ногтей, улучшает вид кожного покрова.

Острый перец добавляют в лечебные мази, которые применяют как согревающие при артрите, артрозе.

На цвет перца оказывают влияние химический состав:

  • В перце красного цвета содержится много витаминов А и С, а также Ликопина, который является сильным антиоксидантом.
  • Перец желтого цвета содержит много калия и фосфора.
  • Зеленый перец содержит вещества снижающие уровень холестерина.

Все перцы являются малокалорийными продуктами, особенно зеленый.

Не рекомендуется употреблять перец

  • При наличии аллергии на перец
  • Если страдаете гипертонией
  • При обострении геморроя
  • При обострении язвы
  • Если есть ишемическая болезнь сердца
  • При болезнях печени и почек

Выращивание перца

Перец очень теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. В открытом грунте может выращиваться только в южных и центрально-черноземных районах. В других местностях только в парниках и теплицах. В любом случае требуется предварительная высадка рассады.

Оптимальная температура выращивания +20 +25С. При очень высокой температуре от +35С цветы опадают и плодов можно не ждать. При температуре ниже +15С приостанавливается рост. Не любит он и повышенной влажности воздуха, хотя засуху тоже не переносит.

Сорта перца делятся на сладкие и острые, которые сажают отдельно друг от друга на большом расстоянии, иначе произойдет переопыление, в итоге сладкие перцы станут горькими.

Читайте также  Льнянка обыкновенная, львиный зев, женский лен

Посадка на рассаду

Посев семян перца на рассаду начинают в середине февраля и продолжают до конца марта, в зависимости от сорта. При хорошей подсветке высокорослые сорта можно высеять раньше, в основном они используются для теплиц.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см, для начала подержав их немного в 1% растворе марганцовки, затем ставят в теплое место, прикрыв сверху пленочкой. Не забывайте, ежедневно снимать пленку на несколько минут для проветривания. Проращивают семена при температуре +25 +28 градусов.

После появления массовых всходов, рассаду выставляют на подоконник, ближе к свету и немного снижают температуру, до + 18 +20 градусов, дней на 5-7.

Затем продолжают выращивать перцы при +20 +25 градусах. На северное окно ставить рассаду не желательно. Можно выращивать и под искусственным светом.

Пикируют перцы при появлении 1-2 настоящих листочков. Старайтесь не повредить корни при пересадке. Идеальным вариантом будет посев сразу в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать пикировки перцев. В том случае рассада будет крепче.

Рассаду подкармливать стоит только в том случае, если она высажена в большие емкости. Например, в полулитровые стаканы. Если требуется, то первый раз рассаду подкармливают водорастворимыми минеральными удобрениями типа «Растворин», «Мочевина», после появления 3-4 настоящих листьев. Второй раз подкормку делают за 5 дней до высадки в грунт. Также иногда можно опрыскивать просто водой или растворить в ней «Энерген», «Эпин». Такое опрыскивание показано любой рассаде перцев.

Высадка в грунт

Грядки должны быть приподнятыми, чтобы защитить растение от застоя воды во время дождей. Землю необходимо обеззаразить, пролив раствором медного купороса за несколько дней до высадки.

  • 1 столовая ложка на 10 литров воды. Сначала купорос нужно развести в небольшом количестве горячей воды.

Рассаду перца в грунт высаживают в возрасте 65-75 дней и ростом 20-30 см. Возможна высадка уже с цветами, но первую завязь необходимо удалить.

Между растениями в ряду не нужно оставлять большие расстояния. Перец любит, чтобы крона смыкалась, этим сохраняется влажность земли под ними.

Высаживать нужно рассаду на ту глубину, в которой перец рос в стаканчике. Окучивания перчик не требует, так как не имеет дополнительных корней на стволе, в отличие от томатов.

Сажать растения лучше вечером. Если стоит жаркая погода, то необходимо прикрыть спандбондом от солнечных ожогов на несколько дней.

При посадке перца в лунку внести 1 столовую ложку суперфосфата, перемешать его с землей.

Читайте также  Промывайте мозг ночью, чтобы не получить болезнь Альцгеймера

Уход за перцем

Поливают перец только теплой водой +25 градусов. Можно нагреть ее на солнце или добавить горячей воды. Поливать следует так, чтобы почва не оставалась долгое время слишком сырой. В жаркую погоду можно поливать понемногу утром и вечером, не допуская как излишней сырости, так и пересушивания почвы. После поливов обязательно рыхлить землю, но не глубоко. Можно замульчировать почву под перцами, тогда отпадает процедура рыхления и сокращается количество поливов.

Подкормки перцев

Подкормки бывают органические и минеральные. Из необходимо чередовать.

Минеральные:

  • 1-я подкормка — через 14 дней от высадки в грунт

10 литров воды + 1 чайная ложка мочевины, по 1 литру на куст

  • 2-я подкормка — во время цветения

10 л воды + 1 чайная ложка сернокислого калия + 1 стол. ложка суперфосфата или монофосфата калия, 1 литр на куст

  • 3-я подкормка – плодоношение

Калий фосфат или монофосфат калия

Органические:

Быстродействующее органическое удобрение — куриный помет. Но его нельзя использовать в чистом виде, можно сжечь растение. Разводится такой вид подкормки 1:20, где 1 часть помета и 20 частей воды.

Не подкармливать свежим навозом!

Обработки перцев

Лучше всего проводить профилактические обработки от болезней перца. Опрыскивать раствором «Фитоспорина», «Заслона», « Оксихома» (до цветения). Строго соблюдайте все рекомендации и дозировки на упаковках с препаратами.

Хороших вам урожаев!

 

 

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий