Какие продукты можно употреблять при панкреатите

Какие продукты можно при панкреатите

 

Продукты при панкреатите

В пе­ри­од ре­мис­сии пи­тание при бо­лез­ни под­же­лудоч­ной же­лезы (панкреатит) дол­жно быть дос­та­точ­но ка­лорий­ным (до 1800 ки­лока­лорий) и пол­но­цен­ным, пос­коль­ку та­кого пи­тания при­ходит­ся при­дер­жи­вать­ся мно­гие го­ды. Со­дер­жа­ние про­дук­тов, бо­гатых бел­ка­ми – мя­са (не­жир­но­го), ры­бы и кис­ло­молоч­ных про­дук­тов в ра­ци­оне на­до уве­личить до 100–120 г. Блю­да при соб­лю­дении ди­еты для под­же­лудоч­ной же­лезы дол­жны быть жид­ки­ми и по­лужид­ки­ми, в ви­де каш на во­де, овощ­ных и кру­пяных су­пов. Все блю­да го­товят в из­мель­чен­ном, про­тер­том ви­де, ни в ко­ем слу­чае не жа­рят, а ва­рят в во­де или на па­ру или за­пека­ют в ду­хов­ке. Пе­ред упот­ребле­ни­ем пи­щу сле­ду­ет ос­ту­дить до тем­пе­рату­ры от 30 до 60 гра­дусов, что­бы не до­пус­кать раз­дра­жения же­луд­ка и наг­рузки на пи­щева­ритель­ные же­лезы.

питание при панкреатите, панкреатит

При соб­лю­дении ди­еты для под­же­лудоч­ной же­лезы не­об­хо­димо пом­нить о пить­евом ре­жиме. Так как вос­ста­нов­ле­ние под­же­лудоч­ной же­лезы соп­ро­вож­да­ет­ся боль­ши­ми по­теря­ми во­ды, то питье дол­жно быть обиль­ным.

Как продукты можно при панкреатите

– Хле­бобу­лоч­ные из­де­лия в ви­де пше­нич­но­го хле­ба вче­раш­ней вы­печ­ки или под­су­шен­но­го (200–300 г в день).

– Ве­гета­ри­ан­ские про­тер­тые или сли­зис­тые су­пы, овощ­ные без бе­локо­чан­ной ка­пус­ты или кру­пяные (но не с пше­ном), с до­бав­ле­ни­ем сли­воч­но­го мас­ла или сме­таны – 5—10 г.

– Блю­да из не­жир­ных сор­тов го­вяди­ны, те­ляти­ны, ку­рицы, ин­дей­ки, кро­лика, от­ва­рен­ных кус­ком или в ви­де па­ровых кот­лет, фри­каде­лей, суф­ле, теф­те­лей, бефс­тро­ганов из от­варно­го мя­са.

– Блю­да из не­жир­ной ры­бы (трес­ки, оку­ня, ле­дяной, щу­ки, са­зана и дру­гих), от­ва­рен­ных кус­ком или в ви­де кот­лет, кне­лей, теф­те­лей, фри­каде­лей.

– Яй­ца всмят­ку (1–2 яй­ца) или сва­рен­ные в ви­де па­рово­го омлета из двух яиц.

– Мо­лоч­ные про­дук­ты в ви­де не­кис­ло­го све­жего тво­рога, луч­ше до­маш­не­го, тво­рож­ных пу­дин­гов, све­жего ке­фира, сме­таны (для зап­равки блюд) и не­ос­тро­го сы­ра.

Каши, ягоды, компоты при панкреатите

 

– Ман­ная, ри­совая, греч­не­вая, ов­ся­ная ка­ши, лап­ша, вер­ми­шель, ма­каро­ны.

– Изделия из тес­та в ви­де ма­карон­ных из­де­лий из выс­ших сор­тов му­ки или до­маш­ней лап­ши.

– Ово­щи, со­дер­жа­щие ма­ло клет­чатки в ви­де кар­то­феля, мор­ко­ви, свек­лы, тык­вы, ка­бач­ков, цвет­ной ка­пус­ты, мо­лодой фа­соли, зе­лено­го го­рош­ка толь­ко про­тер­тые, от­варные или за­печен­ные. Очень по­лез­на при за­боле­вани­ях под­же­лудоч­ной же­лезы морская капуста, ко­торая богата фер­мента­ми, не­об­хо­димы­ми для работы именно под­же­лудоч­ной.

– Спе­лые пло­ды, яго­ды (не кис­лые) пе­ченые или про­тер­тые в ви­де пюре.

– Ком­по­ты с про­тер­ты­ми фрук­та­ми, же­ле из со­ков на кси­лите или сор­би­те.

Читайте также  Ботулизм симптомы и лечение

– Жи­ры в ви­де сли­воч­но­го не­соле­ного (30 г) и рас­ти­тель­но­го мас­ла (15 г) мож­но до­бав­лять в блю­да.

– На­пит­ки в ви­де нек­репко­го чая с мо­локом или с ли­моном, от­ва­ра ши­пов­ни­ка, фрук­то­во-ягод­ных со­ков.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий